たまには三宮でシュっとしたランチも食べたりします。今日はミント神戸にある「京鼎樓(じんでぃんろう)」さん。
頼んだのは1,500円?くらいの点心爛漫セットみたいなやつです。
最初に、葱油が美味しい蒸し鶏の前菜。
続いて小松菜の炒めもの。
地味にこういうの美味しいですよね。
そして、小籠包。普通のと緑色の烏龍茶生地のもの2種。
この蒸篭の下段は肉焼売。
結構な肉団子感の焼売でした。うまい。
そしてハーフサイズの麺モノです。私は担々麺を。
芝麻醤たっぷり、八角(台湾料理にはマストで入る独特な香辛料)も程よく入っています。日本風の担々とは少し違いますが私は好きな味。周りの人は結構な頻度で「辛い!」っとむせていましたが、多分昨今の麻辣系が食べられる方なら余裕かと。
そして、一緒に食べてた人はこちら。ワンタン麺。
このスープめちゃうまでした。旨味ギュンギュン系。あっさり塩辛くない鶏ガラベースのスープです。
担々麺もでしたが、台湾とか中国本土の麺ってパツンパツンの低加水率の麺ですよね。やや縮れさせてたり。あれめっちゃ好きです。スープと麺、違う味わいだからこそどっちもを一緒に食べたくなる感じね。
ということで、美味しく頂きましたとさ。
ごちそうさまでございました。
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