少し前の話になります。
結構週イチレベルで明石にあるラーメン屋さん「あんぼう」さんに通っていた頃、どうしても食べたかった夜限定メニュー。ついに食べてきました。
※「あんぼう」さんの前回記事はこちら↓
その名も
桜鯛だし白湯つけ麺!!
(残念ながら3月29日までの限定メニューだそうで。紹介遅くなりまして申し訳ございません。。。けど、こちらのお店、定期的に限定メニュー出されててどれも渾身の作品揃いだと思います。はい。)
うわぁぁぁぁなにこれぇぇぇぇぇ!?!?!?!?
絶対に美味しいことを約束されているこの見栄え。
トッピング系は左から「菜の花・鯛の塩焼き・タケノコ・ホタルイカ・おじゃが(カレー風味)・チャーシュー・明太フランス(&塩少々とわさび)」
麺は 軽く揉んだ程度のやや縮れ麺。
このトッピングをつけ汁に漬けたり、そのまま食べたりで、一瞬も飽きが来ないようになっています。明太フランスをつけ汁に漬けるのがまた良かったです。めっちゃ合う。というかこのトッピング全部、完璧すぎる。合わないものが無かったです。
つけ汁は、鯛を焼いたときの香ばしくて甘い香りがありながら、しっかり乳化したスープでとても濃厚。最初のひとくち目で感動の涙です。
さて、麺をどっぷり漬けた写真を撮っていたと記憶していたのですが…残念。いつものやつです。美味しすぎて理性が飛んでいました。肝心な美味しい瞬間を取り損ねています。ただ、この美味しさはもう食べて貰わなわからんやつ。(ま、もう期間終了でやってないんですけどね。←食べ物ブロガー失格レベル。)
そして、間髪入れずに〆用のご飯が…。
こちら、このように…
最後に鯛茶漬け風にしちゃうんですね!!!
何もかもが完璧すぎました。全てが美味しい。地球に感謝です。
ごちそうさまでございました。
また今の時期から別の限定メニューを始められているようなので、詳しくはご自身でお調べ頂きぜひ訪問してみて下さい。
▼お店の詳細はこちら(食べログ)
https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28042186/