ぼんじゃー!!
年末に美味しいカレーを食べまして。
前回も記事に上げておりました明石郵便局近くの「スパイスカリー リベルタ」さん。
自家農園バターナッツカボチャのポタージュカレーと、牛すじマサラ、ココナッツミルクポテトグラタン。
メニュー名で既にわかる、めちゃくちゃ丁寧な美味しさ。
相変わらず手の混みっぷりが凄くて店主さんと色々話してると、どうやら年明け早々もディナー営業されるということで予約させて貰いまして。
ディナータイムは「アズフリット」さんというイタリアンバルに名前を変えます。
この日は正月三が日中でして、市場が閉まってる=材料入手が難しい中で色々と工夫して下さってました。
まずはこちらで驚き。
チーマディラーパという、イタリアで食されるカブの菜の花。
ほろ苦さが正しく日本食の菜の花に近く、ささっとニンニクなどで和えて炒めたこちらが酒呑みには堪らない一品。
そして、
仔牛のタンと黒枝豆味噌
タンにこの味噌を添えると、、、
香りがすごいー!噛み締めれば旨みがずっと出てくるー!
ちょっと箸休めに…
長芋キャビア。
さらに、、
これ、やばうまかったです。
リードヴォー(仔牛の胸腺肉)のフリット!!
初めてこんな部位食べましたが
ふわっふわっでフリットにして大正解のやつ!
ちょっと仔牛食べ過ぎで罪悪感も…美味しく頂きました、ありがとう…。
さらにワインを止めどなく。
どれもこれも呑みやすい!けど圧倒的にどれも美味しい!それぞれに良さがある、素敵な個性の詰まったワインばかり。
さらにこちら。〆としてふさわしい…
こんなもん…ナチュラルチーズ好きの酒好きが黙っちゃいないでしょう。
生クリームとゴルゴンゾーラの比率が抜群。
店主さん曰く、在庫整理も兼ねており贅沢にチーズやクリームを使ってくれたそうで。次もおんなじものってのは無理だそうです(笑)
まぁそういうところも全て「食の楽しみ」ですよね。楽しめる人は是非このお店へ。
他にも話に花が咲きながらワインをガバガバと頂き…
残念ながら酒を飲むと少食になる私はこちらで
オーダーストップ!!
もっと食べられたらいいのに…申し訳ない。
また職場の人間なども連れて、遊びに行かせて頂こうと思います。
ごちそうさまでございました。
▼お店の詳細はこちら(Instagram)
https://instagram.com/azu_fritto?igshid=YmMyMTA2M2Y=
※現在、ランチタイムのカレー屋さんについては不定休でゆったり運営中とのこと。必ず事前にお調べの上ご訪問を。