〜なぜ、美味しいものをたくさん食べると、ヒトは痛風になるのだろうか。〜
どうも、みっちゃんです。
先日は、最近お気に入りの三宮のお店に。
お店の名前は「鯛の鯛」さん。
明石の昼網を中心に仕入れていらっしゃるようで、三宮では珍しい鮮度の良いお魚が気軽に楽しめるお店です。
少し前から"宴会とかのコースもそこそこ美味しくコスパも良い"と噂は聞いておりました。コース料理を試したところ確かにそこそこでしたので今度は単品を、、ということで訪問。
ホタルイカの沖漬け。
たっぷりホタルイカが入っております。もう、これと酒だけでちびちびずっといけそうな感じです。ほとんど臭みのない、非常にクセの少ない沖漬けです。ホタルイカ初心者も是非。
そして、お造り盛り合わせ。その日の仕入れによってネタは変わるそう。
鮮魚と合わせて熟成魚にも拘りがあるそうで。
要するに、血抜きや臭みとりがしっかりできた状態のことですかね?
金目鯛の炙りとかを熟成云々…と説明されてました。
それぞれのネタを、醤油・ポン酢・塩 どれで食べたらいいかも教えてくれます。いかんせん、酔っ払いには その組み合わせを覚えることは難しいというのが悲しきかな。
ネタはどれも驚くほどちゃんとしてる!
ただ、おそらくその時々によって若干の質は変わると思いますので、その辺は皆さんご配慮を。この日は最強コンディションでどのネタも出てきました。
さ、だし巻きも。
落ち着く味わいです。
そしてこれ。キングオブ通風メニューをご覧ください。
神戸牛うにいくらのせ
こりゃあかんやつ。不味いわけがない。
ほぼひとくちで飲むように頂きますと…
あまーーーーい(⌒▽⌒)
世の中の食べ物が全てこれになれば良いのに。
ということで。皆さんも是非一度ご訪問を。ちなみに予約必須です。平日でもだいたいいつも満員ですのでお気をつけて!
▼お店の詳細はこちら(食べログ)
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28042860/top_amp/