ぼんじゃ!!
この間から始まっております、山岡家の限定メニュー"海老塩シリーズ"のご報告を。
すっかり最近は山岡家中毒ですが、もっこす・2国も変わらず愛しておりましてドロドロの昼ドラ級三股です。
さて、まずは連れが頼みました"海老塩らーめん"です。
事前情報にて「美味しいけどかなり塩っぱい」と聞いておりました。私、こんな趣味しといて塩分濃いのが苦手なので味薄めでオーダーです。
さぁこちらのスープですが。
薄めでも十分濃い。笑
これ以上に塩味きついと確かに無理だな、、と思いつつ。
だがしかし、確実に旨い!
海老のガラから取ったであろう、濃ゆすぎる海老エキスが口の中いっぱいに爆発します。
これは堪らん!
さて、本番はこっち。
海老塩つけ麺!
実は筆者、初の山岡家つけ麺。
山岡家のムッチムチの麺がつけ麺で合わない筈もなく。なぜ今まで頼まなかったのか悔やまれます。
つけスープは着丼時点でめちゃくちゃ海老。
もはや、かっぱえびせん。笑
実食です。
つけスープにトッピングは全て放り込むのが吉、と先人に聞いておりましたので。
さて頂きますよ…
えび濃いうま!!!!
食べれば食べるほどかっぱえびせんなのですが、それはきっとかっぱえびせんが凄い海老だからなんでしょうね。
がつんと来る海老オイルが麺に絡む絡む。
麺もインパクト強い太麺なので小麦の香りが負けません。こりゃ中毒になる。
トッピングわかめの仕事っぷりがまた凄い。
トゲトゲのスープを優しく包み込んでくれます。
さ、最後の割りスープ。
これ、もしかして中華系にバケるのでは?と思い立ちまして。
割りスープは全投入、そこに辣油を足し。
うわぁー!!!!!!(感涙)
飲みながら陳健一氏の顔が浮かびました。
白ごはん投入したい勢いでした。
ごちそうさまでございました。
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