明石で美味しい魚が食べたい、と言われる方は多いです。
実際問題、魚の棚は休日に行くと混んでる。値段も観光価格で高い。=ま、えっか。
となりがちなのですが、そんな皆様に朗報ですよ。
いぶし銀な定食屋さんを発見しました。
その名も「與五郎(よごろう)」さんです。
価格帯はお手頃、新鮮なもののみを提供されています。
入店すると、まず店員さんが「今日仕入れた魚」の説明をされます。
この日は確か かんぱちとタコが入ってたのかな?
かんぱちは刺身で、タコは煮つけか天ぷらがおススメですよ~と親切に教えて下さりました。
やけに仕入れた魚の種類が多い店より、よっぽど安心感がある。笑
私はタコの天ぷら定食を頼みました。
天ぷらは、サックサクの下味濃いめな、良い意味でちょっとジャンキーなお味です。
料亭の天ぷら~的なのではなく、"近所のおばちゃんがおすそ分けしてくれる天ぷら、すっごい美味しい"って感じ。
そして、お目当てのタコの天ぷらですが、そりゃそうよねっていう美味しさ。
これは完全にビール飲みながらのやつです。
生、、よりも瓶ビールでチマチマいきたい感じ。
下味が濃いめなので、塩はなく、天つゆで頂くシステムなのですが。
その天つゆがまた独特でした。
おそらく、天ぷらの味に合わせている関係で、薄味(だけど出汁が効いている感じ)です。ちょっと明石焼きの出汁に近い感じかも・・・?
あと、男性には朗報かもしれませんが、白ご飯の量がボリューミーです。
小・中・大 と選べますが、大=どんぶり飯です。
私は今回、中=並を選んだのですが、写真を見てお分かり頂けるでしょうか…並の量ではない(笑)
しかし、私、白米を残すことは断じてございませんので綺麗に全て頂きました。
少し明石駅からは遠い位置にありますが、明石のよりディープなところに行ってみたいという方は是非どうぞ。
ごちそうさまでございました。
▼お店の詳細はこちら(食べログ)
https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28015796/
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この間、美味しい日本酒を呑みました。
とっても甘口なのでキリッと冷やして飲むのが前提になります。
くちを近づけると、ふんわり~とお米の甘い香りが漂います。
くちに含めばその甘い香りが更にダイレクトに伝わってきます。
要するに甘口です。お試しあれ。