ぼんじゃ!
今回は、夏の暑い日にくーっ!となる涼しいつけ麺をご紹介。
最近お気に入りの板宿駅前にある「㐂八(きはち)」さんへ。
限定数量、(おそらく土日祝オンリー)の昆布水つけ麺です!!どん!!
あっ…そういえば唐揚げも食べたんでした。これも美味しいんです。
はい、ではつけ麺!
写真では少し分かりづらいですが、綺麗に澄んだ冷たい昆布ダシが…!麺バチはキンッキンに冷えております。
うまそう!!
まず最初はこちらの塩と麺だけで食べたりします。これだけでも最高に美味いです。昆布出汁が更に引き立つような感じ。
そして、つけ汁がこちら。
こちらはアッツアツです。
冷たい昆布水に浸けられた麺を、アッツアツのつけ汁につけて食べてみると…グルタミン酸とイノシン酸(旨味成分)が爆発です!!!!
繊細に いろんな旨味が詰め込まれています。塩っ辛さもなく、個人的には他のメニューよりもグンバツってな具合です。
つけ汁オンリーでも美味しいのですが、私の発見した食べ方は"つけ汁につけて食べて、さらに飲み込む前に昆布水を含む"技。
これするとヤバみです。(語彙力)
さぁ、お待ちかね。最後はスープ割り。
食べ終わったらスープ割りを頼みましょうね。するとスープポッドではなく、一度つけ汁ごと下げられて、厨房で良い塩梅に調整されたものが出てきます。
こちらも言わずもがな。魚介出汁がさらに加わってもはや高級料亭の味。最後の一滴まで美味しく頂きました。
ということで。
ごちそうさまでございました。
▼お店の詳細はこちら(食べログ)
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