ども!ぼんじゃんは!!
皆さまは、明石焼きってご存知で?
「たこ焼きを出汁で食べるやつね」って日本全国の9割くらいの人がそう思ってるかもしれません。それ、ほんま明石市内で言うとキレられるやつです。大阪のたこ焼きとは別次元扱いです。
だいたい明石焼きのことを明石焼きって言うのもダメらしいです。"玉子焼き"らしいっす。
じゃあ明石の人は、お弁当のおかずの定番であるあの玉子焼きのことをなんて言うんでしょうねぇ??(謎の喧嘩腰)
ちなみに、生粋の明石市民の筆者はついつい"明石焼き"と言ってしまうので多分どっちでもいいんだと思います。
ということで美味しい明石焼きを頂きに。
最近 魚の棚界隈にお引越しされてきました有名店「今中(いまなか)」さんへ。
こういう感じです。
おひとり1枚は必ず頼むこと。
卓上調味料紹介コーナー。
こちらの柚子胡椒が眼から鱗だったんですよね。明石焼きって出汁以外でもめっちゃ美味しいんですよ。
さて、ただ定番のお出汁もやっぱええ香り。
やってきました。一人前。
たっぷりなボリュームでして、これで700円なら文句なし、、、のどころか泣きながら感謝レベル。
意外にも外カリカリめで中フワットロです。
柚子胡椒でまずパクリ。
ほんで出汁でも。
めっちゃうまいよね。
あの、まじでサービスエリアとかでしか食べたことないって人は一度でいいからちゃんとしたの食べて欲しい。できればこちらのお店で。
玉子の生地感が全然違うんです。なんなんでしょうね。
わかりやすく言うと、大阪のたこ焼きってあくまでも"粉もん"なんですよね。明石焼きは、れっきとした"卵料理"なんですよ。
そういうことです。
百聞は一見にしかず。有名店なので開店同時入店などをお勧めします。
ごちそうさまでございました。
▼お店の詳細はこちら(食べログ)
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