ぼんじゃ!!
先日からゆったりとおうち時間を楽しんでいる筆者でございます。
皆様は梅雨の最中ですが体調にお変わりありませんでしょうか。
さぁ、そんな雨の日々のオトモを今日はご紹介します。
コーヒーと和菓子。
うむ、最高也。
コーヒーは朝霧にあります「焙煎豆鶴」さんにて購入。
こちら、焼き立てのコーヒーを量り売りで購入できます。豆からでも挽いた後でもどらでも可。
実は、筆者が大好きな淡路の「岩屋珈琲店」さんのコーヒーがこちらの焙煎屋さんのものだとか。
※岩屋珈琲店さんの記事はこちら↓
https://mikannu.hatenablog.com/entry/2021/01/22/222356
コーヒーのちゃんとした量り売りだなんて初めてで、何をどう買えばいいのかさっぱりだったのですが、店主の方が親切に色々と教えて下さいました。
特に難しいのが購入するときの"量"なんですよね。店主の方が「挽いた後の鮮度は1週間が限度です。」と教えて頂いたので、1週間以内で飲める量を購入しました。
さて、コーヒーのお供の和菓子がこちら。
明石の老舗「藤江屋 分大(ぶんだい)」さん。
私も幼い頃から、ここぞと言う時はこちらの最中や分大餅を土産にしておりました。
今回は、、この日は、、
自分のために大奮発。
最中・わらび餅・おしるこを購入!(1日では食べ切らないですよ?)
最中とわらび餅は後日にしました。
とりあえずしるこ。
良き!!
白玉のツルツルシコシコ感と滑らかなこし餡。
ちょっとおくちが甘くなってきたところにコーヒーで中和。
これは世界平和の味ですな。
皆様も是非、おうち時間を高める為にいかがでしょうか。
ごちそうさまでございました。
▼お店の詳細はこちら(公式サイト)
焙煎豆鶴
藤江屋分大