今日は、うどん!
今や世界的に跋扈する(※参照)◯亀製麺さん。私実はあそこの麺よりも好きなところがございまして。本日はそのお店の紹介!
※("ばっこ"スル)《「後漢書」崔駰伝から。「跋」は越える意、「扈」は竹やな》魚がかごを越えて跳ねること。転じて、ほしいままに振る舞うこと。また、のさばり、はびこること。「軍閥の跋扈」「悪辣な商売が跋扈する」
お店の名前は「めん屋 森友店」。
なんかよくわかりませんが店名の横っちょには「中山製麺所」と記載があります。ですので私界隈では専ら「中山製麺」なんて呼んだりしております。
某チェーンと同じくセルフ讃岐うどんってやつですね。
では!こちらどうぞ!
醤油うどん(冷や)・鶏天・半熟玉子天!
このように出汁醤油を手渡されるのでこれをチョチョーっとお好みでかけていきます。
こちらのお店、天ぷらが美味いです。
鶏天は他店と比べると少し小ぶりかもですが、塩麹で良い塩梅に漬け込まれています。塩辛くは無く、鶏肉のコクが際立つ程度。めちゃウマです。
半熟玉子天も、まぁそれは絶妙な半熟とサクサクで。(残念ながら断面図は撮り忘れ)
筆者はだいたい無料の天かすをしこたま入れますよね。
麺ズームを撮るはずが何回やってもピントが合わず。サーセン。
麺もおいしいんですよねー。コシがやや強め。小麦の香り高し。ちょっとその日によってバラつきもあったりしますが、でも全然それすら楽しませてくれるレベル。
ぜひ、皆様も「セルフ讃岐うどんってどこも一緒でしょ」と思わず、訪問くださいませ。
ごちそうさまでございました。
▼お店の詳細はこちら(食べログ)
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