ぼんじょるの!
最近は少しヒンヤリするお天気で、あれれ?夏も終わり?と感じさせられている筆者でございます。今回は、初夏に訪れた居酒屋さんのお話を。
みっちゃんが愛してやまない「たにはら」さんです。
このときのメニュー。基本、毎回ちょろちょろっと変わってますので要注意。
なんと汁なし担々麺が…!!
※この日は腹パンで食べられませんでした。
まずは生ビール!!
たにはらさん、基本瓶ビールオンリーだと思ってたのですが、夏場は生もやってくれてるそうです。知らんかった。もしかして今まで秋・冬にしか行ったことない・・・?
ちょこっと見切れてるのはお通し。
そしてこれ。水茄子もろみ!!!
生の水茄子はまずそのままでパクリ。
果実感!!!!
フレッシュすぎて、フレグランスすぎて、まるで洋梨を食べているかのよう。
ここに もろみをONしますと、また水茄子の甘味ともろみの塩味・味の深さがマッチングして大変なことに。永遠と食べられます。
そしてこちら。鱧の湯引き。
正直、梅肉不要レベルで味が濃いです。すげぇ。
噛めば噛むほどしっかり旨み。骨引きも綺麗。素晴らしいです。
そしてそして。ランチでもお馴染み 鯵のなめろう。
たにはらさんのなめろうが どこのよりも自分好みです。にんにくのパンチがしっかり効いてて、味噌の香も良い。完全に酒ホイホイです。
そしてやっぱり頼んでしまうのが、鶏天。
おそらく当店名物!!みたいな感じで仰られても十分なくらいに美味しい。
鶏肉のしっとり感がたまらんです。そして横のカレー塩を付けると…またまたビールホイホイです。
ただ、たにはらさんと言えばやっぱり日本酒。今回はこちら。
"紀土(きっど) 純米吟醸 夏ノ疾風(ナツノハヤテ)"
なんか忍者感漂うお名前。
普段置かれてる"紀土"も美味しいんで、この夏verに期待大。飲んでみますと…
すっきりうまぁー!!
なんぼでも呑める。昔、地元の農家さんがお酒のことを「キチ〇イ水じゃ」と呼んでいたそうですが まさしくそれ。
ちなみに、美味しいなぁうんめぇうんめぇと言ってますと、店員さんが瓶を持ってこちらにやって来られ。「あと残りちょっとなので全部飲んでもて下さい。」ですって。
ありがとうございます。神様。
さてさて。気を取り直して、とうもろこしのかき揚げ。
これがまたドエライ旨い。甘い。サクサクじゅわ~です。もし私に子どもがいたとしたら、スナック菓子なんかではなくてこういうの食べて「うめぇな母ちゃん!!!」って言って欲しい。そんな子に育って欲しいと強く思いました。(壮大)
ということで、どれもこれもめちゃくちゃ感激させて頂きました。
ごちそうさまでございました。
▼お店の詳細はこちら(食べログ)
https://tabelog.com/hyogo/A2804/A280401/28009794/