ぼんじゃち!
かなり前になりますが、着々と2週に1回くらいのペースで行っております。
元町のおしゃれストリートにございます「チーニーカリー」さん。
最近、なんとチーニーさんのお師匠さんが営むパキスタン料理屋「タンドール」さんがチーニーさんの2階に引っ越して来られたということで、益々ディープな感じになって来ている素晴らしいお店。
さて、今回は日替わりでめっちゃ気になったメニューを。
※かなり時間差投稿です。実際は11月の上旬?とかに訪問してたと思います。
セコガニのプラオ。
とんでもなく香り爆弾です。
カニ好き、甲殻類好きには堪らない海の香りがたっぷり。そしてその海ベースにしっかりとスパイスが良い仕事を果たしている…。
セコガニもたっぷり。
店主さん、、、夜な夜な殻取り頑張って下さったそうで。感謝。
そして、この日の付け合わせは
牡蠣カレー。
カレーに牡蠣て。
(筆者の好きなもの全部集めてくれてる)
お味の感想ですが、まずはセコガニプラオ。
とにかく旨み香り爆弾。
カニのエキスが凝縮されて全てバスマティライスに注がれています。
今年、城崎でカニを食べ損ねていた筆者も
"もうこれにてカニ食べ納めで良いです"と言えちゃうほどのカニ。
そしてカニだけじゃない旨味もグングン。
残念ながら筆者の馬鹿舌にはそれがなんなのかよく分からず。
そして牡蠣カレー。
濃ゆすぎる牡蠣。
それをチビチビ頂きながらスープを啜ると、もう…
ビールください!って土下座したくなりました。
決して辛くなくて、でも食べ終わる頃にはもう体はポッポしています。良い具合のスパイス。
いやー、こんなに毎回絶品を頂けるのなら毎日通えますよね。
引っ越しを検討しちゃう勢いです。
次回は是非、お師匠さんのお店へも伺いたいと思いました。
ごちそうさまでございました。
▼お店の詳細はこちら(Instagram)
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