ぼんじゃ!
くっそあっついな!
けど夏はなんだかんだ好きな筆者。
酒が美味しい、夏野菜美味しい、海が綺麗。
そんな季節にうってつけの一杯がこちら。
明石はパークサイド商店街にございます
「ラーメンTOMO(とも)」さんの
冷やし塩ラーメン 〜アジ煮干しと昆布出汁〜
8月末くらいまでの期間限定です。
インスタでお知らせが上がってからもうそれはそれは…夢に出るほど食べたかったやつ。
今回は、味玉と〆のお茶漬け用白ご飯セットで頂きます。
まずはスープをごくり。
え、このスープから人類産まれた?
味覚に馴染みまくり!
TOMOさんの特徴とも言える塩の丸さが、冷やしにしたことで更に際立っております。
これは完全に経口補水液として持ち歩きたいレベル。
トッピングのマイクロリーフシソが目から鱗の美味しさ。
シソの…芽なのか?
とにかく大きくなったシソとは全然違う水々しさ。香りがズバ抜けております。
そして麺。
麺屋棣鄂(ていがく)様謹製のコシッコシ平麺、
小麦の香りが爽やかに駆け抜けます!!
チャーシューは、この純粋無垢なスープに合う赤身しっとり低温調理。
味玉も優しさの塊のやつ。
味変用に添えられてたスダチを搾ると
酸味によってまたまた塩スープの深さが際立ちます。一滴残らず美味しい!!
最後はこちらで〆。
キマリましたね。
ガンガンにキマリます。(何が)
1日限定15食。
かなり狭き門ではございますが、皆様もぜひご賞味を!
ごちそうさまでございました。
▼お店の詳細はこちら(Instagram)
https://instagram.com/ramentomo_0108?igshid=MzRlODBiNWFlZA==