ぼんじゃん!
大変長らくご無沙汰しております。
さて、先日より始まっております
毎度当ブログでお馴染みの山岡家さんにて
限定メニューを頂きましたのでご報告。
今回の限定麺、絶対美味しいだろうなぁと脳だけでもう味は堪能していたのですが…
では、ご覧ください。
メニューは"和節とんこつ醤油つけ麺"!!
どどん!
つけスープの初見感想としましては「おや?鴨蕎麦とかの出汁に似てる?!」というかなりガッツンと和な香り。
とりあえず麺の上にあったネギ・メンマ等一式を投入!
まずはスープだけでずるり…
和ぁ〜…!!!!!
(美味い!!!)
ひとくちふたくち飲み進めると…
塩っけも、がつん!
スープのベースがやっぱり山岡家!(褒め言葉です)
ラードによって程よく丸みを与えてくれる。
さて、麺も…
この麺、、
香りが凄い良い!!!
がっつりとスープに潜らせまして…ぱくり。
これは限定期間終わるまで食べまくるやつだぁぁぁぁ!!!
通常メニューに比べて和節がしっかり効いてますので、なんか心なしかアッサリいけちゃう。
それでいて、いつも通りの食べ応え満点の麺量・スープ。
さらに麺の上にあった海苔もテラッテラにスープに浸したり。
さらにさらに、海苔の上にあった鰹節も麺にそのまま付けてパクリもヨシ。
スープに溶かせるとまたスープの爆発力が増します。
最後は割スープを入れて、そこに麺も投入しちゃう。割スープで割ったのはまた美味しさのベクトルが変わるので麺と合わせても全然OK!
なんとなぁくですが、和節とかのコンセプト的にもプレミアムとんこつ醤油に近いのか?
もしかして背脂が合うのでは?と思ったら…
私の尊敬する山岡家先輩も「背脂あうかも!」と言われてたので、次回は試してみようかなと。
あ、でもその前にラーメンタイプも食べてみないと…
忙しい(嬉しい悲鳴)
皆様も、ぜひご訪問を!
ごちそうそまでございました。
▼詳しくはこちら(公式サイト)
https://www.yamaokaya.com/menus/limited/